Куршская коса, край легенд и загадок

Куршская коса уникальна - это узкая полоса суши шириной до 2 км, разделяющая воды Балтийского моря и Куршского залива. Куршская коса - вторая в мире по протяженности (ее длина 100 км), и единственная по геологическим особенностям. Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березовые рощи. Коса напоминает музей природных зон. Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих столетий.

Возникновение Куршской косы

Куршская коса

 

Есть версия, что Куршская коса возникла в результате постоянного намывания песка, который приносит течение Балтийского моря. Но тогда остается неясным, почему в доисторические времена песок намывался, а сейчас перестал, ведь ширина косы не увеличивается и порой она разрывается на отдельные участки.

Другая версия говорит, что коса возникла во времена палеолита, вследствие катаклизма, произошедшего в Атлантическом океане. Там ушел под воду материк или остров под воздействием ледника. Образовавшееся цунами перекроило побережье нынешних Британских островов и прочих прилегающих территорий, и докатилось до Балтики, где появились две косы: Балтийская и Куршская. Эта версия считается более правдоподобной, достаточно взглянуть на фото косы, сделанное со спутника. На нем видно, что коса вполне могла быть частью материка, позднее отделившейся от суши.

Куршская коса - природа

Легенды, связанные с Куршской косой

Литовская легенда по-своему описывает происхождение Куршской косы: в те времена, когда ещё не было косы, племена куршей жили на побережье залива, и ими правили короли. К красавице Неринге, дочери могущественного короля Карвайта посватался морской Дракон. Он принес в подарок королевской семье много сокровищ с затонувших кораблей, но Неринга отказала чудищу. Тогда разгневанный Дракон в ярости стал бить огромным хвостом по морской глади и разразился страшный шторм, грозящий затопить все селения. Неринга встала на защиту родной земли, надела огромный фартук, и стала носить в нём горы песка. Великанша сыпала песок на хребет Дракона, пока не покрыла его с головой. Шторм стих, а в море пролегла песчаная дорога, которую укрепили могучие потомки Неринги, и превратили её в цветущую косу. Иногда Дракон просыпается, и тогда по Куршской косе начинают бродить песчаные горы - дюны. Легенда косвенно подтверждает гипотезу о происхождении косы вследствие катаклизма - цунами.

Современный облик Большой дюнной гряды сложился в последние 150–200 лет. Значительная часть её закреплена. «Живые» незакреплённые дюны составляют около 1/2 дюнной гряды. Вечное движение — таково их обычное состояние. Они интенсивно развеиваются и перевеиваются, перемещаются, гонимые западными ветрами к Куршскому заливу со скоростью 0,5–5,0 м/год, местами вторгаясь в его акваторию, засыпая его. При этом дюны изменяют свой силуэт, высоту, плановую конфигурацию; их вершины снижаются, уплощаются, объём дюн сокращается за счёт естественной убыли — выноса песков в Куршский залив.

Еще одна легенда - Много сотен лет тому назад, когда Куршской косы еще не существовало, на берегу моря высился построенный из темных сосновых брёвен замок. Воздвигнутый из толстых древесных стволов, был он состоятельно украшен янтарем и морскими раковинами и окружен просторными залами и тенистыми садами. Рядом с замком стояло святилище доброй богини Лаймы. Властителем замка был Карвайт - громадный, во всей стране известный своей мощью и отвагой полководец и мореплаватель. Его жена была столь же славна своей верностью, сколь и красотой. Однако у них не было детей. Однажды на охоте Карвайт добыл огромного лося. Его он принес в жертву богине Лайме и попросил ее о наследнике. Двумя годами позднее его жена родила ему девочку. Радость родителей была неописуема. Под большой жертвенной липой Лайма
получила благодарственное жертвоприношение, и было отпраздновано большое празднество. Девочкаа день ото дня становилась все больше и прекрасней. Когда девочка выросла – она стала большой с длинной косой, которую отрезала и бросила в море. В последствии в косу попал песок и образовалась Куршская коса.

Куршская коса лес

Древние пруссы поклонялись могучим деревьям. Язычники не знали монотеизма, и защиты от бушующих стихий искали в священных дубравах. В те времена коса была островом, покрытым высоким лесом. Попасть сюда можно было только через широкий пролив. Воины-пруссы охраняли подступы к острову, особенно опасались они людей иной веры, так как их приход мог нарушить неприкосновенность священных рощ. До сих пор можно найти исторические артифакты об этом. Лишь одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу. В ее лодке не было ничего, не считая арфы, и ей было разрешено учить девченок игре на этом инструменте. Образ девицы был так прекрасен, что все лесные духи шептали ей
вслед словa восхищения. В нее влюбился местный князь. Однажды, Князь снял с руки драгоценный браслет и подарил своей невесте, а птицы сплели ей венок из белых цветов. Поселение, которое спустя некоторое время возникло вокруг Танцующего леса, назвали в честь княгини - Предин. И даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла поселок песками, на старом месте опять поднялся танцующий лес. Сохранилась и арфа - ее всепобеждающая музыка слышна всякий раз, когда не знающий покоя ветер касается сосновых стволов ее руки. Такова одна из многочисленных легенд об уникальной Куршской косы.

Обращайтесь в компанию «Калининградские курорты», чтобы заказать недельный тур или тур выходного дня с экскурсиями на Куршскую косу.

Обращайтесь по вайберу: +7 (981) 477-03-39 или звоните: из Калининграда - +7 (981) 477-03-39, +7 (4012)716-816, из Москвы - 8 (495)92-672-93.

 

Возникли вопросы?

Менеджер Алина
Знает ответ! ;-)

Viber/Whatsapp: +7 (981) 477-03-39

Мобильный: +7 (981) 477-03-39

Калининград: +7 (4012)716-816

Москва: 8 (495)92-672-93

Email: kd_kurorty@mail.ru