Куршская коса — ещё один повод приехать в Калининград

Национальный парк «Куршская Коса» в Калининграде является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и одним из самых интересных ландшафтов на территории России. Золотистые дюны, дикие лебединые озёра, сосновые леса с фигурно изогнутыми природной аномалией деревьями - всё это вызывает восторженный фидбек в инстаграмах туристов.

Национальный парк «Куршская Коса» принадлежит России с южной стороны, а с северной — Литве. Территория Куршской косы была заселена ещё в Средние века - в те времена на ней жило племя, называемое куршиай - отсюда и название. В 18-19 веках через косу пролегала почтовая дорога, соединяющая земли Восточной Пруссии с территориями Литвы. В зыбучих песках постоянно перемещающихся дюн в те времена погибло немало экипажей. Поэтому с давних пор на косе предпринимались работы по укреплению дюн, чтобы предотвратить перемещение песков.

Национальный парк на Куршской косе основали в 1987 г., и он стал одним из самых посещаемых туристами мест в России. В парке проложены экологические тропы через наиболее интересные места. Перечислим лишь некоторые из них.

Достопримечательности Куршской косы

Куршская коса достопримечательности. Фото - Нармиэль Среднеземский

Посёлок Морское. Вид со смотровой площадки дюны Эфа

Танцующий лес, с внешней стороны дороги, выглядит вполне благопристойно, но постепенно деревья пускаются в «пляс». Далее стволы до того диковинной формы, что создается ощущение, будто деревья замерли в танце с поднятыми ветвями. Различные мнения по поводу этого явления подчеркивают таинственность и противоестественность этой зоны. Одни заявляют, что причина в геомагнитной активности, другие обвиняют немецкую планерную школу, следующие утверждают о вмешательстве инопланетян. И экстрасенсы не отстают со своими теориями.

Танцующий лес на Куршской косе

Танцующий лес на Куршской косе

Орнитологическая станция «Фрингилла» построена по образу «избушки на курьих ножках», но действует как полноценный исследовательский центр. Ведь Куршская коса — постоялый двор в перелетах миллионов птиц. Здесь можно понаблюдать за работой учёных, услышать интереснейшие рассказы о жизни пернатых, увидеть кольцевание, кормление и многое другое.

орнитологическая станция Фрингилла на куршской косе

Орнитологическая станция "Фрингилла" на Куршской косе

Озеро Лебедь - уникальный природный водоём, образовавшийся вследствие наноса песка, узкая полоска которого отделила его от Куршского залива, создав укромное местечко гнездовья лебедей. Тростники выше человеческого роста, нетронутые леса, в которых, не таясь, обитают дикие животные - это живописный уголок, на который вы сможете полюбоваться с высоты птичьего полёта: пешеходный маршрут проходит по высокой дюне, с которой открывается великолепная панорама.

озеро Лебедь Куршская коса. Фото - Нармиэль Среднеземский

Озеро Лебедь, Куршская коса

Красоты дюны Эфа - пожалуй, самая обсуждаемая тема среди тех, кто посетил Куршскую косу. Эта величественная дюна простирается на много километров, являя собой целый мир песка, песколюбивых растений, перелётных птиц... Лабиринт заячьих следов, волнистые барханы до горизонта - если вы мечтали увидеть пустыню, но не хотите ехать в Африку и терпеть неудобство пересечения Сахары с караваном - добро пожаловать на Куршскую косу, дюна Эфа на ваших снимках мало чем будет отличаться от пейзажей из экзотического сафари! 

Дюна Эфа. Фото - Нармиэль Среднеземский

Дюна Эфа, Куршская коса

Высота Мюллера - ещё одно знаменитое место на Куршской косе. Как и дюна Эфа, это большая песчаная гора, но здесь вы не увидите барханов, потому что покрыта она редкой красоты сосновым лесом. Зато надышитесь хвоей, нагуляетесь по живописным тропинкам и узнаете, как и какими способами жители косы фиксировали норовящие покрыть всё и вся песком дюны, как воевали с зыбучими песками, и почему на територии национального парка ни в коем случае нельзя разводить огонь.

Куршская коса лес. Фото - Нармиэль Среднеземский

Пешеходный маршрут "Высота Мюллера", Куршская коса

Как добраться на Куршскую Косу

На электричке попасть на Куршскую Косу напрямую невозможно. Маршрутные автобусы ходят два раза в день (утром и вечером), из Калининграда до посёлка Морское.

Экскурсии на Куршскую Косу — наилучший вариант, чтобы попасть на территорию Национального парка. Достопримечательности находятся на значительном расстоянии друг от друга, поэтому перемещаться по парку предпочтительнее на автотранспорте, с опытным экскурсоводом.

Обращайтесь в компанию «Калининградские курорты», чтобы заказать недельный тур или тур выходного дня с экскурсиями. В этом случае у вас получится осмотреть все, что запланировано.

Обращайтесь по вайберу: +7 (981) 477-03-39 или звоните: из Калининграда - +7 (981) 477-03-39, +7 (4012)716-816, из Москвы - 8 (495)92-672-93.

 

Возникли вопросы?

Менеджер Алина
Знает ответ! ;-)

Viber/Whatsapp: +7 (981) 477-03-39

Мобильный: +7 (981) 477-03-39

Калининград: +7 (4012)716-816

Москва: 8 (495)92-672-93

Email: kd_kurorty@mail.ru