Кёнигсберг: история возникновения

Три города Кенигсберга

Старый Кёнигсберг фото

Известно, что зимой 1255 года в северную часть Пруссии и на полуостров Земланд вторгся отряд крестоносцев. Самым старшим «по чину» в отряде был чешский король Отакар II Пржемысл. Рыцари захватили и разрушили прусскую крепость Твангсте, а на ее месте поставили новую крепость от славян и пруссов. Крепость получила название Кенигсберг, что значит: Королевская гора. Постепенно возле крепости возникли поселения, ставшие городами.

Селение между крепостью и рекой Прегелем получило название Альтштадт. С 28 февраля 1286 года, согласно грамоте прусского ландмейстера Конрада фон Тиренберга, Альтштадт стал официально именоваться городом.

27 мая 1300 года кенигсбергский комтур Брюхавен предоставил городские права второму поселению. Сначала его назвали Нейштадт, но потом прижилось другое название — Лёбенихт. Этот город расположился восточнее крепости.

Старый Кёнигсберг фото

С течением времени в состав кенигсбергских городов стали вливаться близлежащие ремесленные поселения, деревни и слободы. Таким образом, в устье Прегеля образовался своеобразный урбанизированный конгломерат. Над ним доминировал крепость-замок на горе, который, собственно, и назывался Кенигсбергом. К нему примыкала небольшая территория к северу и северо-западу, являющаяся собственностью Тевтонского ордена.

Около замка приютились три средневековых города: Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. Они обладали довольно широким набором привилегий, входящих в понятие Кульмского (Хельмского) права. Система суверенных городских прав сложилась в Германии еще в XIII веке под названием «Магдебургское право». Его прусская разновидность ориентировалась на высшие апелляционные инстанции в городе Кульм (Хельм), а затем в городе Торн (Торунь). Городские права, гарантирующие относительную независимость от феодальных властей, в постепенно снижающемся значении сохранялись до XIX века.

Как работали административные службы в кенигсбергских городах

Вначале избирательное право принадлежало только городской верхушке, с течением времени право выбора получило большинство граждан.

В каждом городе избирался городской Совет в количестве чуть более десяти человек. Городской Совет, в свою очередь, выбирал бургомистра и вице-бургомистра, назначал чиновников, ответственных за участки работы. Деления на районы в средневековых кенигсбергских городах, разумеется, не было. Существовали общины граждан, обычно совпадавшие по территории с церковными общинами. Во главе гражданских общин стояли выборные старосты. Мнение старост зачастую играло решающую роль при обсуждении на городском Совете вопросов налоговой политики. Для рассмотрения дел, касающихся жизни трех городов Кенигсберга, собирались вместе представители трех городских ратуш и всех городских и пригородных общин.

В 1724 году три города и также замок были объединены в единый город, получивший по имени замка название Кёнигсберг.

Старый Кёнигсберг фото

 

Возникли вопросы?

Менеджер Алина
Знает ответ! ;-)

Viber/Whatsapp: +7 (981) 477-03-39

Мобильный: +7 (981) 477-03-39

Калининград: +7 (4012)716-816

Москва: 8 (495)92-672-93

Email: kd_kurorty@mail.ru