Музеи Калининграда

Краткий экскурс по музеям Калининграда

В Калининграде названия ресторанов, музеев, реконструкций, магазинов и других заведений напоминают об истории города. Попав в регион, побывайте хотя бы в нескольких музеях и выставках, чтобы получить новые впечатление и расширить свой кругозор. Разумеется, здесь далеко не полный список музеев Калининграда, не говоря уже о тех, что находятся в области.


Музей Мирового Океана

Музей мирового океана

На посещение этого уникального музея смело выделяйте целый день: он включает в себя около десятка обширных экспозиций, 4 из которых расположены на воде - на борту кораблей-экспонатов. 

Музейная набережная - особое место в Калининграде. Здесь протянулись тяжёлые, толстые швартовочные канаты, лежат огромные якоря и то и дело раздаются удары рынды - судового колокола, которым на море обычно отбивают склянки. Уже только пройтись по набережной познавательно: Вы с ходу узнаете, сколько это - 7 футов под килем, полюбуетесь на "розу ветров" и прикоснётесь к окаменелостям юрского периода. 

У причалов пришвартованы как научные, так и военные корабли, предлагаемые к осмотру туристами. Вы поднимитесь на борт научно-исследовательского судна, ударите в корабельный колокол, узнаете всё о капитанском быте, почувствуете себя смотрителем маяка и пройдёте тест на клаустрофобию, спустившись в недра подводной лодки.

Музей мирового океана

Самые известные экспонаты музея — выведенные из эксплуатации подводная лодка B-413, рыбацкая лодка SRT-129, плавучий маяк "Ирбенский" и исследовательское судно «Витязь». На борту "Витязя" находятся великолепная коллекция океанологических приспособлений, документов, фотографий и трофеев.

В корпусах музея, расположенных на суше, тоже есть что посмотреть: аквариумы с акурами, муренами, пираньями, актиниями и другими экзотическими обитателями подводного мира, коллекции раковин и кораллов, глубоководный аппарат «Мир-1», скелет огромного кашалота, собрание старинных навигационных приборов прошлых веков - компасов, секстантов, подзорных труб. Интерактивные возможности музея позволят Вам понять, как человек ощущает морскую качку и шум волн на глубине 200, 500 и 1000 метров, услышать голоса различных морских обитателей и попробовать себя в роли штурмана, руля несущейся по волнам лодкой (особенный восторг эта часть экспозиции вызывает у детей).

Музей мирового океана

На данный момент музей отстраивает новый сверхсовременный корпус «Планета Океан». Это единственное в своем роде 
шарообразное здание с многоярусными галереями и панорамными окнами-витринами. Что будет внутри - пока тайна, и нет никаких сомнений, что с открытием новой экспозиции музей станет ещё более знаменитым.

Особенно интересным будет посещение музея Мирового океана в один из событийных праздников, которые музей регулярно проводит: День Селёдки, праздник Длинной Колбасы, Всемирный день Водных ресурсов, день города и т.д.


Адрес музея Мирового океана: набережная Петра Великого, 1.
Время работы: с 10.00 до 18.00. Выходной – пн.
Каждый объект имеет свою стоимость посещения в зависимости от типа экскурсии: 
для взрослого от 50 до 300 р.;
для детей от 50 до 150 р.;
для студентов и пенсионеров от 50 до 250 р.


Музей Янтаря

Янтарь - самая знаменитая визитная карточка Калининграда, поэтому неудивительно, что в нашем городе солнечному камню посвящён целый музей. Здесь Вы сможете узнать, откуда берётся янтарь, как его добывают, каких он бывает видов и цветов, как выглядит в природе и какие удивительные формы приобретает в руках мастеров. 

Музей Янтаря Калининград

В музее собраны уникальные образцы: второй по величине в мире самородок янтаря (4,28 кг); янтарные самородки с включениями - знаменитыми инклюзами: попавшими в смолу много миллионов лет назад насекомыми; камни необычного окраса; великолепные золотые и серебряные украшения с янтарем; восстановленные объекты и предметы 4–5 тыс. до н. э., погребальные кольца периода Римской Империи;
изделия Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуры; шедевры ручной работы; отдельные фрагменты знаменитой на весь мир Янтарной комнаты.

Музей Янтаря Калининград

Отдельного внимания заслуживают выставки именитых коллекционеров и известных фамильных драгоценностей, сменные авторские выставки художников по янтарю.

Обратите внимание на само здание музея. Музей Янтаря расположен в бастионе Дер Дона - это крепостная башня середины XIX века. Во время Второй мировой войны она была разрушена. Только в 1979 г. было закончено восстановление здания и открыт первый в мире Музей Янтаря. Стрельчатые переходы, окошки-бойницы, зубчатые стены и дворик-колодец с увитыми плющом старинными стенами подарят множество ярких впечатлений и наглядно расскажут о фортификации Кёнигсберга.

Музей Янтаря Калининград

На территории музея также можно приобрести сувениры, украшения и поделки из янтаря, пообедать в ресторане. 

Адрес Музея янтаря: пл. Маршала Василевского, д. 1
Стоимость посещения: взрослые - от 200 до 400р., студенты - 100 до 250 р.
Режим работы: с октября по апрель — с 10.00 до 18.00, кроме пн. 
В остальное время — без выходных, с 10.00 до 19.00.


Королевские ворота

Королевские ворота - монументальное архитектурное сооружение, напоминающее о тех временах, когда сквозь них в город въезжали кареты королей и титулованных особ. Это одни из семи городских ворот Кёнигсберга, построенные в виде замка из красного кирпича, в стиле Тюдор. На сегодняшний день в качестве ворот они не функционируют, зато внутри располагается музей, где находятся три выставочных зала.

Королевские ворота Калининград

В первом — экспозиция «Аптека трёх королей» и сувенирный магазинчик. Здесь знакомят посетителей с историей аптек Кёнигсберга разных временных отрезков: в государстве Тевтонского ордена, в герцогстве и в королевстве.

Во втором зале — выставка под названием «Великое посольство». Она посвящена историческим связям земли с другими странами, повествованию о посольстве Петра I, о городах-партнерах и консульствах.
В третьем зале — выставка «История города-крепости», повествует о старом Кенигсберге, всех оборонительных сооружениях и Королевских воротах в Калининграде.

Именно здесь обитает знаменитый Прусский Кот - легендарный волшебный кот, хранитель ключей от города. В Королевских воротах можно приобрести сувениры с ним.

Адрес музея Королевские ворота: ул. Фрунзе, 112.
Режим работы: с 11.00 до 19.00, выходной — пн.
Стоимость посещения: взрослые — 150 р., с экскурсией — 200 р.; студентам и, пенсионерам — 100р.

Музей «Бункер»

Музей «Бункер» расположен в железобетонном бомбоубежище, оборудованном в 1945 г. Людей, увлеченных историей Второй мировой войны, заинтересует этот музей. Именно там был подписан акт о сдаче Кенигсбергского гарнизона. 
Атмосфера военного времени полностью сохранились в сооружении, который раньше был нацистским штабом под командованием генерала вермахта Отто Бернарда фон Ляша. Бункер-музей реально передает драматические события капитуляции Кенигсберга.

Адрес музея: Университетская улица, 2а.
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00; выходной — пн.
Стоимость посещения 150 р.

Музей марципана

Этот необычный музей расположен в Брандебургских воротах - единственных сохранившихся воротах города, которые и по сей день используются по назначению - сквозь них можно проехать или пройти. Это красивое старинное сооружение с готическим силуэтом. Внутри не так давно был открыт музей, посвящённый ещё одному известному бренду Калининградской области - марципану.
Съедобные и не очень экспозиции посвящены истории местного лакомства, рецептам, географии распространения и росписи. Здесь можно увидеть сладкие уменьшенные копии Кафедрального собора, Дома советов и королевских ворот, книги, которые невозможно прочесть, но возможно лизнуть, и шахматы, фигуры которых рискуют быть съеденными в прямом смысле слова.

Адрес: ул. Багратиона, 137
Стоимость посещения - бесплатно. 
Режим работы: с 10.00 до 21.00.

Еще несколько интересных музеев Калиниграда

Название

Адрес, режим работы

Стоимость посещения

Фридландские ворота

Ул. Дзержинского, 30.

Ежедневно с 10.00 до 18.00.

Для взрослых — 200 р.; школьникам и студентам — 100 р.

Музей Канта

Ул. Канта, 1.

С пн по чт — с 10 до 18;
с пт по вс — с 10.00 до 19.00. 

Для взрослых — 250 р., студентам — 200 р.

Кафедральный Собор

Ул. Канта, 1.

С 10.00 до 19.000 ежедневно.

Один концерт органной музыки от 150 до 700 р.

Областной историко-художественный музей

Ул. Клиническая, 21.


С 10:00 до 18:00. Выходной – пн.

Для взрослых — 150 р.;
студентам и пенсионерам — 100 р.

Музей-квартира ALTES HAUS

Ул. Красная, 11, кв.1.

Работает с пн по сб. 
Экскурсии ежедневно в 11:00, 13:00 и 15:00.

350 р

Музей изобразительных искусств

Московский пр-т, 60-62.

С 10:00 до 19:00 ежедневно;
чт и пт. с 10:00 до 21.00.
Выходной - пн.

250 р.

Музей истории Калининградской железной дороги

Ул. Киевская, 22Б
С 08:00 до 16:00.

Выходной: сб, вс.

Вход свободный

Музей Стекла

Ул. Октябрьская, 2А


С 10:00 до 20:00, без выходных.

100 р.

Музей занимательных наук Эйнштейна

Ул.Уральская, 18.

С 10.00 до 20.00, без выходных.

160 – 450 ₽

 

   

 

Возникли вопросы?

Менеджер Алина
Знает ответ! ;-)

Viber/Whatsapp: +7 (981) 477-03-39

Мобильный: +7 (981) 477-03-39

Калининград: +7 (4012)716-816

Москва: 8 (495)92-672-93

Email: kd_kurorty@mail.ru