Янтарная комната: куда делось "восьмое чудо света"?

Искатели Янтарной комнаты пропадают без вести, как и она сама

Янтарная комната

За те долгие в масштабах истории 75 лет, что «Янтарная комната» числится «без вести пропавшей», тысячи людей стремились раскрыть ее тайну. Были те, кто считал розыски «янтарного призрака» делом своей жизни, а были даже и те, кто положил свою жизнь на алтарь поисков. «Смерть при невыясненных обстоятельствах» — самый частый «диагноз» тех, кто ближе всех подошёл к разгадке. 

Судьба самого известного исследователя, Георга Штайна, сложилась трагично. В 1987 году его нашли мертвым. В полиции заявили, что это самоубийство. Но друзья Штайна утверждали, что как раз накануне смерти исследователь заявил, что наконец вплотную подошел к разгадке тайны Янтарной комнаты — так что же заставило бы его свести счеты с жизнью в шаге от успеха? Вызывал недоумение и способ самоубийства: получалось, что Штайн сначала нанес себе несколько ран (на теле обнаружены следы от них), а затем вспорол живот.

Следы «восьмого чуда света», как именовали Янтарную комнату, теряются в Кёнигсберге (ныне Калининград) весной 1945 года. Но как она, собственно, попала в Восточную Пруссию и почему немцы называли русское чудо своим национальным достоянием?

Янтарная комната

История Янтарной комнаты

Янтарная комната - такое название получила коллекция декоративных настенных панно, отделанных янтарём, - была создана в XVIII веке в Германии для короля Фридриха I, затем была подарена Петру I. Главным украшением дворца российских императоров Янтарный кабинет стал при Елизавете Петровне. Разместить подарок прусского короля в Зимнем дворце императрица поручила Бартоломео Растрелли. Это было непросто: зал, предназначавшийся для "комнаты" изначально, был намного меньше, чем тот, куда решила поместить панно Елизавета. Так что, архитектору пришлось дополнить интерьер новыми мозаичными панно и зеркалами. Через 10 лет — к 1755 году — Елизавету посетила еще одна идея: перенести Янтарную комнату из Зимнего в специально созданный парадный зал Екатерининского дворца в Царском селе, что и было сделано с помощью «76 гвардейцев, силачей и аккуратистов». Со временем в Янтарной комнате стали накапливаться вещицы из «солнечного камня» (так называли янтарь славяне) — песочные часы, табакерки, солонки, кубки, ларцы, шашки, шахматы, чернильные приборы. Немцы в 1941 году, оккупировав Ленинград и его пригороды, захватили Янтарную комнату и перевезли ее в Королевский замок в Кенигсберге. В 1945 году, при взятии Кёнигсберга силами Красной армии, она бесследно исчезла. Раскопки руин фундамента замка на предмет поиска Янтарной комнаты ведутся и поныне.

Янтарная комната

Четыре версии судьбы Янтарной комнаты

Исследователь Георг Штайн, подводя итоги многолетним поискам, сформулировал четыре главных версии возможного местонахождения Янтарной комнаты.

Версия первая, «Кёнигсбергская»: Бернштайнциммер осталась в Кёнигсберге или его окрестностях.
Версия вторая, «Морская»: Янтарная комната утонула вместе с судном, на котором ее пытались вывезти из Восточной Пруссии.
Версия третья, «О шахтах»: Бернштайнциммер благополучно довезли (морем или сушей) до Германии и спрятали в шахтах Саксонии.
Версия четвертая, «Заморская»: Прибыв в один из портов Германии, Янтарная комната была перехвачена американцами и отправилась в заокеанское плавание.

Янтарная комната

Янтарная комната сегодня

Несмотря на трагическую судьбу оригинала, ценители великого творения могут лицезреть его и сегодня. С 2003 г. Янтарная комната, как и в прежние времена, во всем своем великолепии предстает перед посетителями отреставрированного дворца Екатерины в Пушкине: три стены высотой 8 м, на отделку которых ушло десят тонн редчайшего природного материала. Чтобы это стало возможным, пришлось по крупицам возрождать и сам интерьер, и «янтарную школу». Ведь от прежних знаний не сохранилось практически ничего. Современным мастерам потребовалось более двадцати лет на восстановительные работы. Примерно половина этого времени ушла лишь на подготовку: создание станка для обработки янтаря, поиск подходящих составов клея и красителей, «изобретение» технологии, применявшейся в XVIII веке и утраченной позднее. И сегодня можно восхищаться уникальным дворцовым залом вдвойне: и как культурным наследием, и как примером профессионализма современных художников-реставраторов. Внешний вид убранства комнаты они восстанавливали почти интуитивно, пользуясь лишь несколькими черно-белыми снимками 1917-1918 г.г. и воспоминаниями очевидцев. Однако обнаруженный в 1997 г. в Германии фрагмент флорентийской мозаики из оригинальной комнаты подтвердил, что мастерам удалось поразительно точно воссоздать прежний облик. Благодаря их таланту, Янтарная комната получила «вторую жизнь». Периодически на черном рынке всплывают отдельные фрагменты янтарной комнаты, но их судьба остается до конца неясной.

Янтарная комната

 

Возникли вопросы?

Менеджер Алина
Знает ответ! ;-)

Viber/Whatsapp: +7 (981) 477-03-39

Мобильный: +7 (981) 477-03-39

Калининград: +7 (4012)716-816

Москва: 8 (495)92-672-93

Email: kd_kurorty@mail.ru